Тарантулы

Тарантул — сборное название, относящееся к различным видам пауков, принадлежащих к семейству тарантуловых (латинское название Lycosida). Все пауки-тарантулы более или менее ядовиты и сходны по образу жизни.

Общие признаки всех тарантулов заключаются в том, что трапеция, образуемая крупными средними и задними глазами, спереди немного уже, чем сзади, и что 3-й добавочный коготок на 3-х задних парах ног является не зазубренным. В частности, род Trochosa характеризуется ногами немного более длинными, чем тело, род Таrentulа — более длинными ногами, снабженными сильными шипами, и род Pardosa — узкой головой и задними глазами, не выдающимися за боковой край.

tarantulВ Европейской и Азиатской России насчитывается около 100 видов тарантулов. Апулийский, или настоящий тарантул (латинское название Lycosa apuliae), живет в Италии, Испании и Португалии и достигает 3-4 сантиметров в длину. Самка рыжеватая с черными поперечными полосками и черной срединной полосой на брюшке. Поперечные черточки окаймлены красновато-белым цветом. Головогрудь черная с светлой каймой.

Образ жизни тарантул. Тарантул роет норы преимущественно по склонам гор. Норы бывают до 50-60 сантиметров в глубину. Вход в них окаймлен небольшим валиком, состоящим из сухих листьев. Днем тарантул сидит обыкновенно в норе, а ночью отправляется за добычей, которая состоит из различных насекомых. Зимой тарантул закупоривает свое жилище сухими растениями, переплетенными паутиной. Молодые паучки (до 300 штук) выходят из лицевого кокона и некоторое время держатся на теле матери.

В России наиболее распространенный вид тарантулов это мизгирь (латинское название Lycosa singoriensis). Окраска его очень изменчивая и бывает то черно-бурая, то светло-коричневая, то красноватая с различными пятнами. Замечено, что окраска в значительной степени приспособлена к окружающей обстановке, главным образом цвету почвы.

Область распространения мизгиря очень значительна, а именно он живет почти во всей черноземной полосе Европейской России, доходя на севере до широты Орла, а на востоке до Казани, в Крыму, на Кавказе, в Туркестане и Юго-Западной Сибири. Он встречается на полях, в садах, огородах, по берегам рек и прочих местах и вообще в отношении местности мало разборчив, попадаясь даже в солончаковых степях. Отдельные экземпляры забираются довольно часто и в дома.

Все виды тарантулов являются ядовитыми. Яд заключается в железах, находящихся в головогруди и открывающихся на верхушке щупалец-жвал, которыми паук прокалывают кожу своей добычи, чтобы затем ее высосать. На человека тарантулы самостоятельно не нападают, но если их дразнить, то в особенности самки, носящие яйцевой кокон или имеющие на себе молодых паучков, подпрыгивают и могут укусить человека. Для человека укус тарантула никогда не бывает смертельным, но вызывает опухоль и боль в укушенном месте. Кроме того, иногда кожа делается при этом желтого цвета и остается такой довольно продолжительное время (до 2 месяцев). Достоверных сведений о смертельном исходе для человека от укуса тарантулом нет.

Апулийский тарантул

Самым выдающимся и известным всему миру видом является апулийский тарантул (Lycosa tarentula). Сравнительно большой вид длиной в 60 мм. Распространён в городе Таранто, Италия, откуда и произошло название. Апулийский тарантул — один из видов, живущих в вертикальных норках. Он получил свою известность из-за того, что в средние века его считали ядовитым. О нём складывали легенды, передаваемые из поколения в поколение и с ним связывали возникновение различных эпидемических болезней. В настоящее время доказано, что этот вид не ядовит. В Италии верили, что он ядовит и даже придумали лекарство против яда: надо было плясать до скончания сил, так появился танец тарантеллы.

Блюда из тарантула

Где едят. В Камбодже.

Как готовят. Жарят на дровах с добавлением чеснока и перца.

Чем полезен. Помимо большого количества белка также имеет лекарственные свойства. Ведь, хоть клыки с ядом и вырывают, часть его остается в мясе. Помогает при болях в спине, например.

На что похож по вкусу. Напоминает курицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *