Перелетная саранча

Locusta migratoria L. принадлжит к отряду прямокрылые, семейство настоящие саранчовые (Acrididae).

Распространена в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах. Наиболее сильно повреждает кукурузу, просо, сорго, пшеницу; из дикорастущих питается на тростнике, вейнике, пырее.

Взрослое насекомое длиной 29—59 мм, бурой или зеленой окраски; переднеспинка с резким острым срединным килем; передние крылья в бурых пятнышках, задние — прозрачные, со слабым желтовато-зеленым оттенком в основной части . Яйцо длиной 6,5—8,5 мм, цилиндрической формы, слегка дуговидно изогнутое, розоватое или желтое.

asian-migration-locustaПерелетная саранча имеет два подвида. Основной подвид — азиатская саранча — распространен в южных частях ареала вида, где среди тростниковых зарослей по берегам озер и в дельтах горных рек Кубань, Терек и Сулак существуют исконные очаги ее размножения. Второй подвид — среднерусская саранча — обитает на Среднерусской возвышенности, на сухих песчаных хорошо прогреваемых участках в среднем течении Волги и Оки.

Зимует в стадии яйца. Самки откладывают яйца в верхние слои почвы, раскапывая ее своим коротким яйцекладом. Одновременно с откладкой яиц она выделяет из придаточных половых желез пенистую, быстро твердеющую на воздухе жидкость, которая цементирует частички почвы. В результате образуется капсула — кубышка, внутри которой находятся яйца саранчи.

По образу жизни и поведению перелетная саранча относится к стадным видам. Выделяют две формы: одиночную и стадную, которые четко различаются по внешнему виду (особи одиночной формы имеют дугообразно выгнутый киль переднес- пинки, а у стадной — киль прямой).

Стадная форма образует плотные скопления личинок, называемые кулигами, и взрослых особей (стаи), которые живут, питаются и движутся совместно. Кулиги саранчи в годы массового размножения могут занимать огромные площади (до нескольких тысяч гектаров) и преодолевать большие расстояния (до 45 км), поедая все на своем пути. Имаго саранчи объединяются в стаи и могут мигрировать на расстояния, превышающие 200—300 км, а подхваченные сильными ветрами — и более 1000 км, перелетая далеко за пределы гнездилищ. Особи стадной формы активнее и прожорливее особей одиночной, но главное отличие — изменение поведения. Только стадная форма проявляет стремление питаться и перемещаться в плотных скоплениях. Динамика численности перелетной саранчи характеризуется более менее правильными периодичными циклами, которые включают четыре этапа:

  1. период массовой откладки яиц и высокой концентрации личинок в благоприятных местах;
  2. переход от одиночной формы к стадной, сопровождаемый резким возрастанием численности саранчи и образованием зон временного размножения;
  3. затухание вспышки и переход от стадной формы к одиночной, связанный с быстрым сокращением занимаемых территорий и возвращением в зоны постоянных гнездилищ;
  4. период депрессии, когда существует только одиночная форма.

Блюда из саранчи

Где едят. В странах Африки, где эти насекомые невероятно распространены.

Как готовят. Жарят на раскаленной сковороде, присыпав солью.

Чем полезна. Мясо саранчи очень питательно: 46% белка, 4,5% жира, кальций, фосфор. Недаром во многих странах ею кормят скот. Этот опыт хотят перенять южные регионы РФ, где уже несколько лет много саранчи.

На что похожа по вкусу. По отзывам бывалых, саранча напоминает вареных раков. А некоторые гурманы сравнивают ее с жареными каштанами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *