Насекомые в национальных кухнях

В конце 80-х российские профессора, возвращавшиеся из Японии, бывало, привозили невиданную закуску к темному пиву — пластиковые лотки со скукоженными сливовыми кожурками, слегка подкопченными в дыму и от того еще более вкусными. Правда, тем любителям пива, которым удалось расфокусировать зрение и перестать видеть в непривычном блюде привычные вещи, удавалось опознать настоящее название «кожурок» и звучало оно как «кузнечик». Замаринованные в сладком соусе кузнечики, слегка подкопченные в дыму, до сих пор продаются в Японии и годятся для шуток над инсектофобами. Правда тем любителям пива, которым удалось сфокусировать зрение и перестать видеть в непривычном блюде привычные вещи удавалось опознать настоящее название «кожурок», и звучало оно как «кузнечик».

В Мексике тоже маринуют красноногих кузнечиков. В лимонном соке с солью и перцем чили — получается отличная закуска под текилу. А в Южной Америке можно отведать специфические острые соусы, приготовленные из клопов-щитников, которые обладают резким огурцово-мятным вкусом.

Близкий родственник кузнечиков, саранча является самым популярным продуктом на кухне насекомоядных людей. В Африке и на Ближнем Востоке этого сельскохозяйственного вредителя подают в ресторанах и продают на вес на базарах. В североамериканских странах из яиц саранчи делают хлеб, а кроме того, едят ее личинок и взрослых насекомых.

В Таиланде очень любят жареных насекомых. Саранчу, водных тараканов, кузнечиков, мучных и шелковичных червей готовят во фритюре. Самым дорогим лакомством считается жареный скорпион. Причем на уличных лотках туристы, скорее всего, не найдут это дорогое блюдо, за ним придется идти в ресторан. Жители северного Таиланда предпочитают поедать насекомых живьем — например, муравьев в сахаре или остром соусе, причем насекомые обязательно должны шевелиться. Попробовать такое блюдо — настоящее испытание для цивилизованного туриста. Хотя, возможно, этого не стоит делать, поскольку живые насекомые являются переносчиками паразитов, как и любое другое мясо. А термическая обработка делает их безопасными.

tosted-cocroachesВ африканских странах можно попробовать термитов — крупных особей обжаривают в кипящем масле или запекают в тесте. А рабочих, так называемый «бушменский рис» едят живьем. Как особое лакомство подают цариц термитов, они крупные и весьма калорийные. Пробовавшие утверждают, что в жареном виде они напоминают по вкусу поджаренные креветки.

В Камбодже, Таиланде и Китае также можно наткнуться на жареных тараканов. Вот уж где не станут использовать «Комбат», чтобы от них избавиться. Тараканы здесь считаются не только съедобными, но и очень полезными. В Китае из сушеных черных тараканов готовят лекарство, а в жареном виде они избавляют от проблем с пищеварением. В африканских странах можно попробовать термитов — крупных особей обжаривают в кипящем масле или запекают в тесте

Кроме того, в Поднебесной весьма популярны жареные гусеницы. Для приготовления используют не слишком волосатых личинок бабочек. Их панируют в муке с солью и острым перцем и обжаривают во фритюре.

tosted-gusenitsiА на острове Бали туристов могут угостить стрекозами — растертые с чили, кокосовой пастой, чесноком, листьями базилика, тамариндом, соком лайма и имбирем они являются весьма популярным блюдом, которое подают, завернув в банановые листья.

Истинной Меккой энтомофагов является Австралия. Аборигены, тысячелетиями живущие в условиях жесточайшей засухи, приспособились есть все, что шевелится. А что не шевелится, то откапывать и тоже тащить в рот. Однако здесь следует соблюдать осторожность. Порой австралийские аборигены едят растения и насекомых, которые ядовиты для европейских и американских туристов, поскольку многотысячелетний естественный отбор наложил свой отпечаток на пищеварительную систему местных жителей.

Впрочем, для того, чтобы попробовать насекомых, не нужно далеко ехать. На российских пасеках с удовольствием едят пчелиных личинок. В сыром виде они отличаются изысканным сладким кремовым вкусом. Если их поджарить с солью и перцем, получится отличная закуска к пиву.

Приходить в ужас не стоит. Европейцы привыкли гордиться своей цивилизацией, и многие туристы, сталкиваясь с иной культурой, склонны морщить нос и отказываться от непривычной кухни или обычаев, утверждая, что они не варвары и никогда не стали бы есть насекомых, например. Это не совсем верное заявление. Ведь ученые подсчитали, что европеец за свою жизнь, независимо от желания, съедает до 500 грамм насекомых. Например, с хлебом — мучных жучков и червей, которые попадаются в выпечке в виде твердых темных кусочков. Да и в промышленно изготовленных джемах, вареньях и кетчупах немало червей из яблок и помидоров, ведь стандарты безопасности пищи не запрещают использовать червивые фрукты и овощи. Один из наиболее популярных пищевых красителей — кошениль — красный — Е 120 — и вовсе делают из специальных жучков. Чтобы получить литр красной пищевой краски, перемалывают примерно 150 тысяч вареных насекомых.

[По материалам turist.rbc.ru]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *