Муравьи-листорезы

Acromyrmex-isAcromyrmex (Муравьи-листорезы, англ. Leaf-cutting Ants) — род муравьёв трибы грибководов Attini из подсемейства Myrmicinae. Муравьями-листорезами также называют представителей близкого рода Atta.

Муравьи-листорезы считаются одними из наиболее эволюционно продвинутых организмов, которые (наряду с людьми, термитами и короедами) способны к сельскохозяйственной деятельности.

Эти муравьи вовсе не питаются листьями, как может показаться из названия. Муравьи-листорезы действительно срезают кусочки листьев острыми челюстями, но не съедают их, а Acromyrmexразжевывают и складывают их в своем муравейнике в грядки. На этом субстрате муравьи выращивают грибы.

Впрочем, и не сам по себе гриб, вырастающий на грядке, служит пищей муравьям. Они его подрезают и обгрызают у основания. Выступающие же на срезах прозрачные капли жадно слизываются. Со временем на этих местах образуются наплывы — затвердения. Вскоре они покрывают грядку густой щеткой прозрачных телец, богатых белком. Подобные тельца называют муравьиными кольраби. Именно кольраби и есть пища листорезов и конечная цель культуры гриба в муравейнике.

Acromyrmex-in-actionЛисторезы характерны своим тесным симбиозом с грибами Leucocoprinus из семейства Agaricaceae (Lepiotaceae, Basidiomycota), выращиваемыми в муравейниках на основе листовой пережёванной массы. При этом возникает четырёхсторонний симбиоз муравьёв, актиномицетов и двух видов грибов. Актинобактерия Pseudonocardia помогает муравьям бороться с паразитическим грибком Escovopsis.

Матка при основании новой семьи берёт с собой в подротовой сумке небольшую культуру пищевого гриба, и так продолжает длинную цепочку передачи его культуры новому поколению муравьёв.

А все начинается с того, что одна молодая матка отделяется от своего отчего дома и пускается в свободный полет. Незадолго до ухода из родительского муравейника самка прячет кусочек грибницы в защечный мешок, как называют иногда подротовую сумку. За время беспечной и свободной жизни она спаривается всего один раз, после чего устраивается в зародышевой камере, с которой и начинается новая колония.

Через день, выплюнув грибок и окропив его своими экскрементами, она принимается выхаживать грибницу. Самка прищипывает гриб жвалами, и к концу второго месяца по периферии грибницы появляются первые кольраби. Удобряемая грибная грядка в гнезде начинает разрастаться. К исходу второго месяца матка так же успевает отложить яйца, которые потом превращается в личинок.

Первые поколения рабочих муравьев в гнезде лучше всех приспособлены для ухода за грибницей. Муравьи-крошки свободно движутся в зарослях, удобрения наносят непосредственно на грядки, прищипку производят не только по краю, как самка, но и в центре. Гриб разрастается все быстрее, но сами муравьи-лилипуты еще не едят созревающие на местах прищипки кольраби, а довольствуются вытекающим из надкусов соком.

Они как бы приурочивают появление кольраби ко времени выхода из коконов своих молодых собратьев, значительно более крупных, обладающих более совершенным ротовым аппаратом, более сильными челюстями. Эти первые рабочие муравьи, подкрепив свои силы грибом, начинают прокладывать выход на волю.

Рабочие, впервые выходящие из гнезда, которое столько времени жило за счет собственных запасов, ищут не корм, не поживу… Нет, первая добыча первых фуражиров предназначена, только для того, чтобы поддержать процесс, идущий в грядке. Добыча кладется как питание для грибницы. Это свежая порция органического удобрения.

Со временем вылазки фуражиров делаются все более регулярными. Грибной сад становится все пышнее, население муравейника растет, и самка мало-помалу освобождается от старых занятий. Вскоре все личинки полностью переходят на иждивение молодых рабочих муравьев. Справиться с выкормкой молодняка им помогает грибница, которая дает теперь столько корма, что вся колония быстро набирает силу.

Обитают они на юге США, в Центральной и Южной Америке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *