Муравей-портной или зеленый муравей

Oecophylla (экофилла) smaragdina имеют приятный глазу салатовый цвет. Экофилла строит свои гнезда только на деревьях, причём использует для этого уникальную технологию. Сначала рабочие стягивают листья, держа друг друга за лапки, словно цирковые акробаты. А потом другие мураши приносят личинок и при помощи их паутинных желез, сшивают стянутые листья. И как только паутина затвердевает уже ничто не способно её разорвать. Так лист, за листом вышивается целый кокон.

Oecophylla smaragdinaМурвей-портной очень агрессивный. Жестоко распрявляются со всеми, кто посягает на их территорию. У них достаточно болезненное жало, в которое выходят протоки кислотной железы, а так же у них сильные крючковатые мандибулы, что делает их очень опасными противниками для любого чужака.

Эта черта сделала экофиллу любимым гостем во всех плодовых садах. Так как муравей-портной яростно защищая и фуражируя, уничтожает всех паразитов и вообще любую живность на материнском дереве. Фермеры, выращивая манго (Mangifera sp., у экофиллы с ним отдельная любовь — место их любимого обитания), протягивают верёвочные дорожки от одного дерева к другому (рис:9), надеясь что ловкий муравей обратит на него вниамние и отправит туда дочернюю колонию.

Для гнездования смагардина находит деревья с кожистыми и упругими листьями. Чаще всего это манго, фикусы и другие деревья/кусты со схожим строением листьев.

По поводу особой любви экофиллы к манго. У них очень своеобразная углеводная диета, они не могут питаться обычным сиропом и простыми углеводами. Как проводника на своей кухни они используют афид-тлей. Экофилла переносит их с плода на плод с ветки на ветку, точно подбирая степень зрелости плода и состав поглошаемых афидами соков. Потом они доют тлю и получают готовые карбогидраты, именно те, которые им нужны в данный момент. Поэтому экофила получают все углеводы от тлей, которые для них готовят вкусную смесь. Оно и понятно, если посмотреть свойства плода манго.

После брачного лёта матка улетает подальше и ищет безопасное место в коре или защищённом листе. Кладёт около 100 диплоидных яиц в день, полностью полагаясь лишь на собственые запасы клеток и гаплоидные яйца, каторыми питается. После рождения первых рабочих — полностью переходит под их контроль.

Фуражируют крупными группами, с лёгкостью преодолевая препятствия, выстраивая живые мосты. Для коммуникации используют тактильную систему и феромоновые следы.

Характеристики:

Пищевая ценность этих муравьев просто уникальная — 1272 кКал/100 г. Их довольно сложно разводить вне естественных условий.

Особенности: полиморфизм, поликалия

Кaсты: рабочие, солдаты, фуражиры

Размеры: рабочие 5-8мм, солдаты 10-13мм, королева 25-30мм

Количество королев: моногиния, полигиния

Размер кoлонии: 1K—3K

Тип муравейника: на дереве, кокон

Типичное местообитание: тропическая Азия, Австралия, Океания, Тайланд

Питание: всеяден, разводят тлей и червецов

Влажность: полунизкая ≈ 60—80%

Температура: обычная ≈ 28—29°С

Сложность содержания: очень сложно

Подвижность: реактивные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *