Мадагаскарский шипящий таракан

Русские названия: Мадагаскарский шипящий таракан, шипящий таракан, гигантский мадагаскарский шипящий таракан, мадагаскарский (малагасийский) гигантский таракан.
Латинское название: Gromphadorrhina portentosa.
Английское название: Madagascar Hissing Cockroaches.
Место в системе: Insecta: Perisphaeriida: Panchloridae: Blattidae.
Область распространения: Мадагаскар.
Среда обитания: Особи данного вида обитают преимущественно на стволах деревьев и на ветках кустов, активны в сумерках.
Источники пищи (взрослые особи и личинки): опавшая листва, цветы, фрукты.

Gromphadorrhina-portentosaОсобенности биологии: В случае опасности и особенно при прикосновении к ним тараканы издают шипящий звук. Он возникает вследствии резкого сокращения брюшка и быстрого прохождения воздуха сквозь дыхательные отверстия. Такое поведение тараканов отпугивает врагов и может вызвать чувство страха даже у человека.

Размеры: самки — 60 мм, самцы — 55 мм. Некоторые экземпляры выростают до 80 мм.
Длительность развития: в яйце -55 дней, личинки-около 4 месяцев.

Продолжительность жизни: Продолжительность жизни: в природе 1-2 года. В неволе 2-3 года (некоторые особи доживают до 5 лет).

Описание взрослой особи: Шипящий таракан не имеет крыльев. Брюшко коричневое, задние грудные сегменты и переднеспинка коричнево-черные. У самцов по бокам средней части переднеспинки расположены два конусообразных выступа, похожие на рожки. У самок переднеспинка гладкая.

Описание личинки: Личинки имеют различную окраску. Практически до последней стадии развития личинки ее бока желто-коричневого цвета, переднеспинка черно-коричневая.
Половой диморфизм: Самцов легко отличить от самок наличием двух поднятых рожков на протораксе (переднегруди). У самок эти рожки отсутствуют.

Размножение: Шипящие тараканы — «живородящие»: самка носит оотеку в генитальной сумке, пока из яиц не вылупятся личинки. На свет появляется обычно 20-40 малышей. Личинки растут медленно и становятся взрослыми насекомыми не ранее 6 месяцев. Личинки и взрослые насекомые живут вместе.

Содержание в неволе: с недавнего время шипящие тараканы приобрели огромную популярность.

Для содержания тараканов подходит любая емкость с герметически закрывающейся крышкой, например стеклянный или пластмассовый аквариум. Большую часть крышки для обеспечения вентиляции следует обтянуть специальной сеткой. Внутрь емкости помещают несколько слоев картона, который укладывают на трехсантиметровый слой разрыхленной и увлажненной смеси торфа и песка (альтернатива — кокосовый субстрат или древесная труха). Оптимальная температура составляет от 25 до 30 гр С. Влажность воздуха должна быть не менее 60%. Чтобы поддерживать такую влажность воздуха, торфяно-песчаную смесь регулярно увлажняют.

Тараканы боятся света, поэтому дополнительного освещения не требуется. Для поддержания нужной температуры достаточно установить лампу красного света. В аквариум рекомендуется положить куски коры пробкового дерева или его ветвей, чтобы тараканы могли на них забираться. Тараканы всеядны и неприхотливы в еде. Их кормят салатом, фруктами и овощами. В террариуме все время должна стоять кормушка с сухой смесью, состоящей из овсяных хлопьев, гамаруса и сухого молока. Науке неизвестны какие либо негативные воздействия особей данного вида на организм человека.

Мадагаскарский шипящий таракан является бесспорным лидером в кулинарии. Во взрослом состоянии он может весить около 40 грамм. Жареные мадагаскарские тараканы — один из популярных рецептов традиционной тайской кухни. Любители говорят, что их вкус напоминает ветчину, они полезны, содержат много белка и совсем не содержат жира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *