Кубинский таракан

Blaberus-craniiferКубинский таракан (blaberus craniifer) распространен в тропических регионах Центральной и Южной Америки, на острове Куба. Личинки, похожи на трилобитов, населяют подстилку леса. Панцирь личинки шершавый, покрыт мелкими неровностями. При передвижении в лесной подстилке к этим неровностям, прикрепляются комки земли и разного рода перегнившие остатки, делая молодое насекомое незаметным для хищников. Имаго обитает на деревьях. Самка достигает 5-6 сантиметров, а самец 5 сантиметров. Blaberus craniifer имеет широкие, немного выходящие за края брюшка, крылья. Таракан способен перепархивать с высоких деревьев, тем самым, расширяя ареал обитания. Самка кубинского таракана окрашена в кремовый цвет с широкой, коричневой полосой поперёк надкрылий. Надкрылья у самца почти белые. На переднеспинке есть квадратное чёрное пятно. Иногда на фоне этого пятна видно две-три маленьких светлых точки, тогда вид рисунка напоминает «череп».

Перед спариванием самец ухаживает за самкой. Он подходит к самке и поворачивается к ней брюшком. Затем подымает перпендикулярно телу крылья. Вторая пара крыльев слегка раскрывается, образуя нежный веер. Затем самец делает взмахи, опуская крылья на брюшко. При взмахах крыльев, происходит колебание воздуха. Воздух, наполненный феромонами, потоком двигается в сторону самки, привлекая её внимание. Кубинский таракан яйцеживородящий. Самка производит на свет примерно 30 мелких личинок.

Кубинский таракан очень подвижное, стремительное насекомое и поэтому содержать его надо в просторном инсектарии с широким дном и высокими стенками. На дно садка кладут толстый слой крупной стружки, куда будут закапываться личинки. К стружке можно добавить опавшие берёзовые листья, тем самым придав субстрату вид подстилки леса. В качестве укрытий можно использовать берёзовую кору. Кора устанавливается вертикально на субстрат. Также, в лесу можно найти старый, гнилой ствол когда-то упавшей берёзы. Из такого ствола нужно вытряхнуть гнилую труху и, тогда получится замечательный «домик – цилиндр», в котором тараканы будут прятаться. Тараканы любят высокую влажность и тепло. Для поддержания влажности инсектарий опрыскивают теплой водой (при наличии обогрева, каждый день), а для обогрева вешают лампу накаливания (15 Вт). Таракан успешно размножается при температуре 28 – 30 градусов Цельсия.

Культура кубинских тараканов является не только ценным дополнением любого зоопарка, но и прекрасным кормовым объектом насекомоядных млекопитающих, птиц, крупных рептилий или земноводных, хищных беспозвоночных. Не исключение и человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *